Cuir de poisson
Beauté et éthique, le duo gagnant
Beauté et éthique, le duo gagnant
Le cuir de poisson Casteigt est l’illustration parfaite de l’économie circulaire ou comment trouver un nouvel usage à un produit jusqu’alors considéré comme un simple déchet.
La valorisation de cette peau de poisson a été un véritable challenge en matière de recherche et de développement. Il ne s’agissait pas simplement de transformer le produit. Il fallait aussi que sa souplesse, sa qualité, son élasticité, son esthétique en fassent un produit de haute facture, attractif pour l’industrie du luxe, les artisans et les professionnels de la maroquinerie.
Et par-dessus tout, le process de fabrication devait répondre aux exigences environnementales, chères à la Maison Casteigt, en excluant l’utilisation de métaux lourds.
« Si le procédé de fabrication qui nous convient n’existe pas, qu’à cela ne tienne, inventons-le ».
C’est cette conviction qui a été le moteur des investissements consentis par la Maison Casteigt dans la recherche et le développement du Cuir Casteigt.
Réutiliser les peaux de saumon n’est pas une innovation en soi. C’est la manière de le faire qui est nouvelle. Le saurisseur a pris le problème à bras le corps et a fait appel à deux consultants pour l’aider à trouver une solution de transformation qui permette de produire un cuir d’exception écoresponsable, metal-free (sans métal lourd), de très haute qualité et avec une constance dans le rendu final.
Les deux procédés connus sur le marché ne remplissaient pas les exigences voulues pour le Cuir Casteigt en termes de protection de l’environnement et de qualité du produit fini :
Avec l’aide de Rémy Lenoy, ingénieur dans le textile, deux ans de recherche et développement et 120 000 €uros d’investissements, autofinancés, ont été nécessaires. Un pari fou au départ, qui a amené la Maison Casteigt en Toscane, fief de la tannerie en Italie.
La compétence et la persévérance des deux ingénieurs en cuir chargés du projet, ont porté leurs fruits. Ils ont trouvé les solutions, le matériel et les équipements adaptés pour écailler, presser, sécher, teindre, nourrir et protéger la peau de saumon pour la transformer en cuir noble et de haute facture.
Le temps et le respect scrupuleux de chaque étape sont au cœur du procédé qui nécessite de nombreuses manipulations. Un brevet français et un brevet européen sont déposés et protègent le process de tannage. Le résultat est à la hauteur des attentes et le procédé permet de répondre aux cahiers des charges des professionnels du cuir les plus exigeants que ce soit sur le plan de la qualité ou du respect de l’environnement.
Derrière les chiffres, c’est aussi et surtout une histoire de famille, de rencontres et de passion qui a permis au projet de voir le jour.
L’industrie du luxe et de la mode est aujourd’hui en quête d’éthique et de durabilité notamment dans le choix de ses fournisseurs et partenaires.
Cuir Casteigt satisfait en tout point à cette demande et est capable de produire un cuir écoresponsable, avec un procédé de fabrication propre qui répond aux exigences de transparence et de traçabilité de la filière.
La maison Casteigt a transposé au cuir ses pratiques éthiques et responsables qu’elle met déjà en œuvre, dans l’agroalimentaire, pour le saumon fumé.
Les usages du cuir de saumon sont diverses. On peut l’utiliser en maroquinerie pour la confection de vêtement, de sacs, de ceintures ou de portes-monnaie. Il s’adapte également à la création de bijoux…
Cookie | Durée | Description |
---|---|---|
_GRECAPTCHA | 5 months 27 days | This cookie is set by Google. In addition to certain standard Google cookies, reCAPTCHA sets a necessary cookie (_GRECAPTCHA) when executed for the purpose of providing its risk analysis. |
cookielawinfo-checkbox-advertisement | 1 year | Set by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category . |
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
pll_language | 1 year | The pll _language cookie is used by Polylang to remember the language selected by the user when returning to the website, and also to get the language information when not available in another way. |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Cookie | Durée | Description |
---|---|---|
__utma | 2 years | This cookie is set by Google Analytics and is used to distinguish users and sessions. The cookie is created when the JavaScript library executes and there are no existing __utma cookies. The cookie is updated every time data is sent to Google Analytics. |
__utmb | 30 minutes | Google Analytics sets this cookie, to determine new sessions/visits. __utmb cookie is created when the JavaScript library executes and there are no existing __utma cookies. It is updated every time data is sent to Google Analytics. |
__utmc | session | The cookie is set by Google Analytics and is deleted when the user closes the browser. It is used to enable interoperability with urchin.js, which is an older version of Google Analytics and is used in conjunction with the __utmb cookie to determine new sessions/visits. |
__utmt | 10 minutes | Google Analytics sets this cookie to inhibit request rate. |
__utmz | 6 months | Google Analytics sets this cookie to store the traffic source or campaign by which the visitor reached the site. |